甘辛くてあとひくおいしさ053.gif
お肉が入ってなくても満足なしっかり味011.gif
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か~な~り!おすすめです037.gif

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by okajirushi-recipi | 2015-05-07 10:59 | ナス

「うめぇナス」

5月に入ると初夏の陽気ですね058.gif

暑い日におすすめ!049.gif
梅を使ってさっぱりとしたナスのレシピを紹介します011.gif

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ぜひお試しください056.gif

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by okajirushi-recipi | 2015-05-07 10:55 | ナス

ナスとトマトは夏が旬の野菜ですが、熊本ではハウス栽培でトマトやナスが作られ
年中お店で目にすることができます012.gif

夏トマトはサラダに、ナスは漬物等に使われることが多いですが、
今回はナスとトマトが一緒に食べられるレシピを紹介したいと思います041.gif


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牛肉を加えると、ボリュームアップし一品になります053.gif
ぜひ試してみてください012.gif
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by okajirushi-recipi | 2015-03-14 10:37 | ナス

今回はなすとトマトを使ったレシピを紹介します016.gif

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なすの苦手なお子様でも食べやすいのでおすすめです053.gif

簡単に作れて、食べ応えも十分です049.gif


なすやトマトの食べ方に悩んだときは、ぜひ挑戦してみください040.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-19 16:32 | ナス

「なすの味噌炒め」

 
今回はなすを使った簡単レシピを紹介します024.gif

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ご飯がすすむ一品なのでおすすめです041.gif

ぜひ試してみてください040.gif
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by okajirushi-recipi | 2013-12-18 13:35 | ナス

お肉がなくてもスタミナ満点!

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◇ 材 料 ◇(4人分)

なす    ・・・4本(500g)
にら    ・・・1束
木綿豆腐    ・・・1丁
生姜    ・・・1かけ
●しょう油    ・・・小さじ1
●オイスターソース    ・・・大さじ2
●豆板醤    ・・・小さじ1
サラダ油    ・・・大さじ3
ごま油    ・・・小さじ1

◆ 作り方 ◆

1.豆腐は、キッチンペーパーで包み、レンジ(600w)で5分加熱して水切りする。
  なすは乱切り、にらはざく切りにする。
2.生姜をすりおろし、●と合わせておく。
3.熱したフライパンに油大さじ1を加え、適当な大きさにちぎった豆腐と塩(分量外)を
  加えて焼き色がつくまでしっかり焼き、皿に取る。
4.なすも同様に油大さじ2を加えてさっと炒め、ふたをして4~5分中火で蒸し焼きにする。
5.なすがしんなりしたら豆腐を戻し、にらと②を加えて炒め、仕上げにゴマ油を回し入れて
  出来上がり♪

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

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by okajirushi-recipi | 2012-09-07 11:05 | ナス

「なすのピカタ」

チーズの風味がたまらない!子供もパクパク♪

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◇ 材 料 ◇(2人分)

なす    ・・・中1本
卵    ・・・1個
粉チーズ    ・・・大さじ1.5
塩こしょう    ・・・少々
オリーブ油    ・・・適量
小麦粉    ・・・適量

◆ 作り方 ◆

①なすはへたを取り、約5~7ミリ幅にスライスし、5分ほど水にさらす。
 水気をしっかり切り、塩・こしょうをして軽く小麦粉をまぶす。
②ボウルに卵を割り入れ、粉チーズとよく混ぜあわせる。
③フライパンにオリーブ油を加えて熱し、①のなすに②をつけ軽く焼き目がつくまで中火で焼く。
 蓋をして全体に火が通ったら出来上がり。
 ケチャップやポン酢につけてどうぞ♪

なす以外にも、蓮根やエリンギ、固めにゆでた人参・じゃがいもなどにも合います♪

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

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by okajirushi-recipi | 2012-05-07 11:21 | ナス

「ナスのうまうま煮」

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◇ 材 料 ◇

ナス    …4本
サラダ油    …大さじ3
●しょう油    …大さじ1.5
砂糖    …大さじ2
酒    …大さじ1
だしの素    …小さじ1

◆ 作り方 ◆

1.ナスを縦に4等分に切り、皮に切れ目を入れ、水に30分位浸してアクを取る。
2.大きめのフライパンにサラダ油を熱し、皮を上にして焼き、ひっくり返して全体的に炒める。
  ●の調味料を合わせておく。
3.●を入れ中火にして炒め、調味料がなじんだら水を100㏄加えて、
  落とし蓋(アルミホイルでもOK)をしてさらに煮る。
4.水気が少なくなったらさらに水を100㏄入れ、柔らかくなるまで煮て出来上がり♪

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

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by okajirushi-recipi | 2011-12-12 14:02 | ナス

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一度手作りのものを食べると、市販のものが食べられなくなります!

◇ 材 料 ◇

ナス    …4本
トマト    …2個
(又はトマト缶―1個)
合びき肉    …300g
ニンニク    …2片
スパゲティ    …400g
●ケチャップ    …大さじ2
ウスターソース    …大さじ1
コンソメ    …2個
塩    …小さじ1
砂糖    …小さじ1
コショウ    …適量

◆ 作り方 ◆

1.ナスは輪切り(大きければ半月切り)、トマトは湯むきして1㎝の角切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋を熱して温まったら合びき肉を炒め、色が変わったらニンニクを入れる。
  いい香りがしてきたらナスを加え、蓋をして時々混ぜながら炒める。
3.ナスがしんなりしたらトマトを入れ、つぶしながら中火で煮る。
  ●の調味料を入れて、蓋をして時々混ぜながら20分位煮込む。
4.煮込んでいる間に、スパゲティを茹でる。
5.お皿にスパゲティと3.を盛り付けて出来上がり♪

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

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by okajirushi-recipi | 2011-12-12 13:57 | ナス

「ごまポンナス」

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◇ 材 料 ◇

ナス    …2本
大根おろし    …好きなだけ
ネギ    …好きなだけ
●ごま油    …大さじ1 
ポン酢    …大さじ3

◆ 作り方 ◆

1.ナスは半分に切り、5㎜幅の斜め薄切りにする。
2.耐熱容器にナスを入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。
 (火が通ってなかったら、再加熱する)
3.大根おろしとネギをのせ、合わせた●の調味料をかけて出来上がり♪

□ なすの栄養 □
皮の紫色は、ナスニン(アントシアニン)が含まれていて、抗ガン作用や老化防止に効果が期待されます。
アクはクロロゲン酸(ポリフェノール)で、ワイン同様コレステロールを下げたり、体を冷やす働きをします。
水に溶けやすいので、長時間水にさらさないように注意です!


* ナスの調理のpoint!*
1.ナスは切ったまま放置しておくと変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてアクを抜きましょう。
2.油の吸収を少なくするには、塩水に浸けましょう。
3.焼きナスにするときは、弱火で時間をかけると水分と旨みが逃げるので、焦げない程度の強火で
  調理しましょう。

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by okajirushi-recipi | 2011-12-12 13:51 | ナス