今回のレシピは行楽におススメ053.gif

タネにはしっかり味付けされているので、ソースは必要なかったです012.gif

野菜も食べられて彩りもいいので、
お弁当やパーティーのおかずにもピッタリ016.gif

ぜひ試してみてください070.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2015-05-09 05:33 | 野菜いろいろ

今回は野菜をたっぷり使ってボリューム満点のおかずを紹介したいと思います012.gif


b0171839_09580923.png
味が薄いようであれば、調味料を足して調整してください。

家族5人で食べても量があったのでおすすめです016.gif


ぜひためしてみてください060.gif

[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-09-24 09:36 | 野菜いろいろ

やっぱり夏はそうめん!!

そうめんを使ったレシピのリクエストもあったので
今日はたっぷり野菜が食べられるそうめんレシピを紹介します041.gif

b0171839_11473677.png



















野菜と肉が入って栄養満点070.gif

ぜひためしてみてください012.gif

[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-08-21 09:17 | 野菜いろいろ


野菜がったぷり食べられるサラダを紹介したいと思います070.gif


b0171839_10412800.png
サラダのドレッシングはオリーブオイル、酢、塩、こしょうのみ034.gif

さっぱりしているので、野菜がたくさん食べられちゃいます060.gif

ぜひためしてみてください016.gif

[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-08-14 08:58 | 野菜いろいろ

食べすぎた方におすすめ!
胃にやさしい野菜たっぷりのヘルシー鍋を紹介します041.gif


b0171839_11484139.png


鍋の最後のしめとして、ご飯を加えて雑炊で食べるのもおすすめです016.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2014-01-06 12:14 | 野菜いろいろ

「三色団子」

b0171839_10125218.jpg


―材料(10串分くらい)―
 南瓜・・・1/4玉
 れんこん・・・1節
 人参・・・1本
 白玉粉・・・適量

―作り方―
 ①それぞれ皮をむき、南瓜と人参は適当な大きさに切る。
   それぞれ別の鍋で柔らかくなるまで茹でる。

 ②れんこんはおろし金ですりおろす。
  
 ③①と②の3種それぞれ別のボウルに入れ白玉粉を加える。
   耳たぶくらいのやわらかさになるまで加えてねる。
   そして丸めておく。

 ④湯が沸騰した鍋に③を投入し、浮き上がってきたらすくって出来上がり。


 団子を串につきさすと三色のいろどりが綺麗です。

これにみたらし団子のタレをつけて食べるとおいしかったです012.gif


『簡単!みたらし団子のタレ』

―材料(10串分くらい)―
 醤油・・・おおさじ2
 砂糖・・・大さじ3~4
 みりん・・・大さじ2
 片栗粉・・・小さじ1
 水・・・大さじ4強

―作り方―
 ①鍋に材料を全部入れる。

 ②焦げないように混ぜながら中火にかける。

 ③ぐつぐつ大きな泡がでてきて、透き通ったら出来上がり。

たくさん作って味噌汁やおしるこにいれてもおいしいです053.gif

b0171839_10134799.jpg


b0171839_1014959.jpg

[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-26 08:12 | 野菜いろいろ

b0171839_9325731.png



私はちょうどいい型をもってなかったので、牛乳パックを型にしてオーブンシートを敷き、
具を入れて焼きました034.gif
とってもボリュームがあるので、6人家族でちょうどいい量かもしれません。

野菜たっぷりで、クリスマスにもぴったりのごちそうレシピです053.gif
ぜひ試してみてください040.gif
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-24 11:55 | 野菜いろいろ

「鶏ハム」

鶏むね肉でハムができるんです037.gif

b0171839_1226573.jpg


材料(ハム1個分)
 鶏むね肉 ・・・1枚
  砂糖 ・・・大さじ1/2~1
  塩・・・大さじ1/2~1

 お好みで
 黒こしょう・・・適量
 クレイジーソルト・・・適量
 バジル・・・適量

作り方

 ①鶏むね肉の皮をとり、砂糖→塩の順でまぶし、
   ビニール袋で密封して半日から一日おく。 

 ②砂糖、塩を流水で洗い流して、ボウルに水を張り鶏むね肉を入れ
   30分以上置いておく。

 ③ラップに黒こしょう、クレイジーソルト、バジルなどをまぶしておく。
   そこに②の鶏むね肉をのせ、ラップでキャンディーのように形を整える。
   両端をたこ糸で縛る。

 ④鍋にたっぷり入れた水を沸騰させ③を投入。
   もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで放置。

 ⑤冷めたら鍋から引き上げ、好みの大きさに切ってできあがり。

 火が通っているのか心配になる方もおられると思いますが、
 沸騰して火をとめて、湯が完全に冷めるまで放置しておくことで
 全体に火が通ると思います058.gif

 沸騰したままで放置しすぎると、かたくなりすぎてしまうので注意してください034.gif
     
 とってもおいいしので、あっというまになくなってしまいます070.gif

 今度は、人参やごぼうを茹でたものを鶏むね肉に一緒に巻いて、
 茹でてみようと思ってます。
 おせち料理にもいいかもしれません016.gif

 ぜひ試してみてください056.gif


 
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-12-18 11:33 | 野菜いろいろ

a0214374_15183136.jpg

忙しい時に役立つレシピを紹介します

1品で野菜もタンパク質もたっぷりとれるレシピです

その名も「野菜がたっぷりスパニッシュオムレツ」です

中に入れる野菜は、今回はピーマン・人参・玉葱・じゃがいもですが、それ意外にもブロッコリーやミニトマト、ほうれん草などあるものを入れて下さい。

ベーコンがなかったら、ウインナーを輪切りにしたり、ツナをいれても美味しいですよ。

要するに、冷蔵庫にあるもので手っ取り早く作れるんです

オムレツ自体にも味がついてますが、子供さんにはケチャップをかけるといいですよ。

色んな色の野菜を使うとオムレツがとってもカラフルになります

少々嫌いな野菜が入っていたって、ケチャップで「◯◯ちゃん」とかハートマークをいっぱい書いてあげると、きっと「かわいい~」とか「美味しそう~」と言ってむしゃむしゃ食べてくれると思います
[PR]
by okajirushi-recipi | 2013-10-04 15:12 | 野菜いろいろ

a0214374_15331673.jpg












◇材 料 ◇ 

大根 ・・・1/3本
人参 ・・・1/2本
しいたけ・・・4枚
レンコン ・・・1節
胡瓜 ・・・1本
生姜 ・・・1~2かけ
●昆布 ・・・5㎝角
●醤油 ・・・200㏄
●みりん ・・・100㏄
●砂糖・・・100g

◆ 作り方 ◆
1.野菜は皮をむいて3㎜程度の食べやすい大きさに切る。
  (大根・人参・レンコンは銀杏切りに、しいたけ・ 胡瓜・生姜は薄切りに)。昆布は細切りにする。

2.鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら胡瓜以外の野菜を入れ、沸騰する前に胡瓜を入れる。
  再び鍋の端が泡立つまで混ぜながら煮て火を止める。

3.野菜をザルに上げ、煮汁はアクを取りながら少し煮詰める。保存容器に入れ、煮汁を注いで完成!
  冷めたら冷蔵庫で保存。ご飯のお供にどうぞ♪


■ ひとことmemo ■
福神漬けといえば大根やれんこんですが、他にもエリンギ、しめじ、なす等をお好みで入れても美味しいです。
煮汁は唐揚げの下味やすき焼き風煮、佃煮などにも使えて便利です♪
我が家でも好評!!
カレーじゃなくてもご飯のお供にぜひ作ってみて下さい。

[PR]
by okajirushi-recipi | 2011-10-01 15:34 | 野菜いろいろ